El control es una etapa primordial
en la administración, pues, aunque una empresa cuente con magníficos planes,
una estructura organizacional adecuada y una dirección eficiente, el ejecutivo
no podrá verificar cuál es la situación real de la organización y no existe un
mecanismo que cerciore e informe si los hechos van de acuerdo con los
objetivos.
El concepto de control es muy
general y puede ser utilizado en el contexto organizacional para evaluar el
desempeño general frente a un plan estratégico.
A fin de incentivar que cada uno
establezca una definición propia del concepto se revisara algunos
planteamientos de varios autores estudiosos del tema:
Robert B. Buchele: El proceso de medir los actuales resultados en
relación con los planes, diagnosticando la razón de las desviaciones y tomando
las medidas correctivas necesarias.
George R. Terry: El proceso para determinar lo que se está llevando a
cabo, valorización y, si es necesario, aplicando medidas correctivas, de manera
que la ejecución se desarrolle de acuerdo con lo planeado.
Buró K. Scanlan: El control tiene como objetivo cerciorarse de que
los hechos vayan de acuerdo con los planes establecidos.
Robert C. Appleby: La medición y corrección de las realizaciones de los
subordinados con el fin de asegurar que tanto los objetivos de la empresa como
los planes para alcanzarlos se cumplan económica y eficazmente.
Robert Eckles, Ronald Carmichael y Bernard Sarchet: Es la
regulación de las actividades, de conformidad con un plan creado para alcanzar
ciertos objetivos.
Harold Koontz y Ciril O´Donell: Implica la medición de lo logrado
en relación con lo estándar y la corrección de las desviaciones, para asegurar
la obtención de los objetivos de acuerdo con el plan.
Chiavenato: El control es una función administrativa: es la fase
del proceso administrativo que mide y evalúa el desempeño y toma la acción
correctiva cuando se necesita. De este modo, el control es un proceso
esencialmente regulador.
La palabra control tiene muchas
connotaciones y su significado depende de la función o del área en que se
aplique; puede ser entendida: Como la función administrativa que hace parte del
proceso administrativo junto con la planeación, organización y dirección, y lo
que la precede.
Elementos de un control
El control es un proceso cíclico y
repetitivo y está compuesto de los siguientes elementos que se suceden:
- Establecimiento de estándares: Es la primera etapa del control, que establece los estándares o criterios de evaluación o comparación. Un estándar es una norma o un criterio que sirve de base para la evaluación o comparación de alguna cosa. Existen cuatro tipos de estándares; los cuales se presentan a continuación:
- Estándares de cantidad: Como volumen de producción, cantidad de existencias, cantidad de materiales primas, números de horas, entre otros.
- Estándares de calidad: Como control de materia prima recibida, control de calidad de producción, especificaciones del producto, entre otros.
- Estándares de tiempo: Como tiempo estándar para producir un determinado producto, tiempo medio de existencias de un producto determinado, entre otros.
- Estándares de costos: Como costos de producción, costos de administración, costos de ventas, entre otros.
- Evaluación del desempeño: Es la segunda etapa del control, que tiene como fin evaluar lo que se está haciendo.
- Comparación del desempeño con el estándar establecido: Es la tercera etapa del control, que compara el desempeño con lo que fue establecido como estándar, para verificar si hay desvío o variación, esto es, algún error o falla con relación al desempeño esperado.
- Acción correctiva: Es la cuarta y última etapa del control que busca corregir el desempeño para adecuarlo al estándar esperado. La acción correctiva es siempre una medida de corrección y adecuación de algún desvío o variación con relación al estándar esperado.
Tipos de control
Existen tres tipos básicos de control, en
función de los recursos, de la actividad y de los resultados dentro de la
organización, estos son: el control preliminar, concurrente y de
retroalimentación.
El primero se enfoca en la prevención de las desviaciones en
la calidad y en la cantidad de recursos utilizados en la organización. El
segundo, vigila las operaciones en funcionamiento para asegurarse que los
objetivos se están alcanzando, los estándares que guían a la actividad en
funcionamiento se derivan de las descripciones del trabajo y de las políticas
que surgen de la función de la planificación, y último tipo de control se
centra en los resultados finales, las medidas correctivas se orientan hacia la
mejora del proceso para la adquisición de recursos o hacia las operaciones
entre sí.
• Control preliminar: Los
procedimientos del control preliminar incluyen todos los esfuerzos de la
gerencia para aumentar la probabilidad de que los resultados actuales
concuerden favorablemente con los resultados planificados. Desde esta perspectiva,
las políticas son medios importantes para poner en marcha el control preliminar
debido a que son directrices para la acción futura. Por lo tanto es importante
distinguir entre el establecimiento de las políticas y su realización.
• Control concurrente: Consiste
en las actividades de los supervisores que dirigen el trabajo de sus
subordinados; la dirección se refiere a las actividades del gerente cuando
instruye a sus subordinados sobre los medios y procedimientos adecuados y
cuando supervisa el trabajo de los subordinados para asegurarse de que se
realiza adecuadamente.
• Control de retroalimentación: La
característica definitiva de los métodos de control retroalimentativos consiste
en que éstos destacan los resultados históricos como base para corregir las
acciones futuras; por ejemplo, los estados financieros de una empresa se
utilizan para evaluar la aceptabilidad de los resultados históricos y
determinar cuales son los cambios que deberían hacerse en la adquisición de
recursos futuros o actividades operativas.
Requisitos de un control
•SIMPLICIDAD: Indica que el proceso es sencillo, todos deben
entender perfectamente que es lo que se pretende con el.
•ADAPTABILIDAD: El sistema de control debe incorporar mecanismos
capaces de adaptarse a las condiciones cambiantes del entorno.
•EFICACIA y EFICIENCIA: Las señales deberán generarse en
el momento oportuno, lo más rápidamente posible y las medidas correctoras
aplicarse en el momento idóneo para que generen los efectos esperados.
•CONTINUIDAD: El control debe efectuarse con regularidad.
•ACEPTACIÓN: El control debe ser aceptado por todos.
•ENFOQUES SOBRE PUNTOS ESTRATÉGICOS: Deben controlarse áreas
donde las desviaciones sean más relevantes. Los controles son más efectivos
cuando se aplican selectivamente en puntos críticos.
Si se poseen estos requisitos, es
fácil que el control sea entendido por todos los miembros como una forma de
prevenir y corregir problemas.
Áreas de un control
1. Áreas de Producción: Si
estamos frente a una empresa Industrial, el área será donde se producen los
productos; y si es una Empresa Prestadora de Servicios, el área es donde se
prestan los servicios.
·
Control de Producción
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Control de Calidad
·
Control de Costos
·
Control de tiempos de Producción
·
Control de Inventarios
·
Control de Operaciones Productivas
·
Control de mantenimiento y conservación
·
Control de desperdicios
2. Área Comercial: Es el área de la empresa que se encarga de vender
los productos y/o servicios.
·
Control de Ventas
·
Control de Publicidad
·
Control de Costos
3. Área Financiera: Es el área de empresa que se encarga de los recursos
financieros, como el capital, la facturación, los pagos, el flujo de caja, etc.
·
Control de Presupuesto
·
Control de Costos
4. Área de Recursos Humanos: Es el área que administra al
personal.
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Control de Puntualidad (Asistencias, tardanzas,
faltas.
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Control de Salarios
·
Control de Vacaciones
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